Golf до Киева доведет
Максим КАДАКОВ, Александр ДИВАКОВ | Фото Сергея МАМИНА
Начиналось все славно. Коллеги из киевского офиса Авторевю раздобыли новый Volkswagen Golf — со 102-сильным мотором и новой семиступенчатой коробкой DSG. Подарок судьбы: в России Golf еще не продается! Осталось перегнать Golf из Киева на Дмитровский автополигон, собрать конкурентов… От радости в зобу дыханье сперло.
А через день выяснилось, что из-за проблем с документами на Гольфе нельзя покидать пределы Украины. Что ж, если гора не идет к Магомету…

В Москве мы взяли обновленный Citroen C4 cо 120-cильным мотором 1.6 16V и четырехступенчатым «автоматом», Fiat Bravo c турбомотором 1.4T (120 л.с.) и шестиступенчатой роботизированной коробкой передач — и спозаранку выдвинулись в Киев. Тем временем украинские коллеги раздобыли еще два хэтчбека — Peugeot 308 1.6 (120 л.с., четырехступенчатый «автомат») и Toyota Auris 1.6 (124 л.с., пятиступенчатый «робот»). Да здравствует российско-украинская интеграция!
Если от Москвы до Калуги — почти автобан, то от Калуги до границы с Украиной — тоже, но словно истерзанный бомбежкой и противотанковыми минами. Путь к союзникам осложнила пурга: машины бросало из стороны в сторону из-за порывов ветра и на снежных переметах. А еще эти ямы… Кто доберется до границы, оставив диски круглыми, а шины без грыж, тот молодец.
На Юго-Западном направлении отличился Bravo. Экипаж Фиата смелее выходил на обгоны и столь же уверенно их завершал. Бодрый моторчик! Главное — вовремя перейти на ручное управление коробкой-«роботом», ибо в «драйве» трансмиссия спотыкается, а предсказать моменты переключений непросто.
Мы опасались, что итальянская подвеска вытрясет из нас душу. Она и вытрясла, но не всю. Fiat Bravo уверенно идет по швам «бетонки» — и лишь на крупных воронках протестует ударами и вибрацией неподрессоренных масс. А еще кузов раскачивается — так недолго и картером приложиться. Но мы не приложились. Мы даже сохранили шины и диски, а в итоге пришли к выводу, что для дальних бросков Fiat Bravo подходит неплохо.
Свыклись и с причудами. Например, кнопки включения противотуманных фар и ручка корректора основных фар расположены не где-нибудь, а на центральной консоли со стороны пассажира. Для включения омывателя лобового стекла подрулевой рычажок нужно тянуть на себя с такой силой, что поначалу мы боялись его сломать. Боковые стекла забрызгиваются снежно-соляной слякотью быстрее, чем на других машинах...
Citroen чуть медленнее Фиата, чуть динамичнее других участников теста (в этом мы убедились уже на Украине), но гидротрансформатор четырехступенчатого «автомата» пережевывает крутящий момент с энтузиазмом беззубого гурмана. Вялое ускорение и тусклое впечатление. Спортивный режим почти не помогает, а в ручном коробка самостоятельно переключается как вверх, так и вниз. За разгонную динамику — самая низкая оценка.
itroen хуже Фиата держит прямую, особенно на неровностях и колеях, а обратной связи «по рулю» не хватает. Жесткие стыки C4 проходит с громкими ударами, а на волнах раскачивается сильнее. Прорыв к границе стоил нам двух грыж на передних колесах.
С учетом перехода границы мы провели в пути около двенадцати часов. Устали, но обрадовались тому, что в Киеве — сухой асфальт, равно как и на киевском автодроме Чайка. Туда мы утром и поедем.
Peugeot 308 и Сitroen C4 построены на одной платформе. А есть ли разница в повадках?
Есть. Peugeot живее реагирует на газ, а моменты перехода со ступени на ступень более предсказуемы. Реакции на руль чуть острее, а на самом руле — более информативное реактивное усилие. В итоге Peugeot кажется более собранным и динамичным автомобилем, хотя четырехступенчатый «автомат» — это все равно прошлый век, будь то хоть Peugeot, хоть Citroen.
А Golf? Его восьмиклапанный мотор давно морально устарел: 102 л.с. — не ровня 120-сильным шестнадцатиклапанникам. Но чудеса творит роботизированная семиступенчатая коробка DSG! Мы поездили, даже поносились — и признали, что Golf — лидер по удобству управления тягой! В режиме Drive — минимальные задержки при смене передач и никакой дерготни даже при интенсивном разгоне. Хорош и спортивный режим: коробка вовремя переходит на передачу пониже и удерживает ее, обеспечивая и торможение двигателем, и готовность к новому ускорению. Конечно, мы попробовали и сами перебирать передачи, но при такой ладной работе автоматических режимов в этом нет никакой нужды.
Даже на зимних шинах Golf оказался очень устойчив на скоростной прямой, порадовал однозначными реакциями и информативным рулем… Кажется, что если ты и не родился, то вырос именно в этом автомобиле!
Подвеска не замечает мелких трещин и швов покрытия, а более крупные неровности сильно смягчает.
Но чем дольше мы ездили на Гольфе и чем чаще был слышен писк зимних шин на виражах трассы Чайка, тем сильнее проявлялся дисбаланс между потенциалом шасси и возможностями старенького мотора. Сюда бы сил сто пятьдесят, а то и двести!
Но по-настоящему новый Golf расстроил лишь тем, что его не замечают. Fiat замечают, замечают Peugeot и особенно Citroen, даром что машины не первой свежести. А на новый Golf и глазом не ведут. И на Auris — тоже. Уж не потому ли киевские дилеры Фольксвагена нам сказали, что считают Auris главным конкурентом Гольфа?

Подвеска Тойоты работает лишь чуть жестче, мотор слышен лишь чуть сильнее, реакции чуть более нервные, в приводе тормозов есть чуть-чуть «ваты»… Скорее всего, именно этими «чуть» и «чуть-чуть» и отличается «шестой» Golf от «пятого», который конструкторы Тойоты наверняка рассматривали в качестве одного из референсных автомобилей для Ауриса, но… Что касается разгонной динамики, то здесь между Фольксвагеном и Тойотой — не «чуть-чуть», а пропасть: коробка-«робот» превращает езду на Аурисе в конвульсии. В городской толчее коробка быстро добирается до верхних ступеней, но чтобы резко ускориться, приходится самому «подтыкать» низшие передачи подрулевыми лепестками. После этого нам были в радость даже допотопные «автоматы» на французских машинах!
К слову, в ближайшее время на рынок выйдет Toyota Corolla с пятиступенчатым гидромеханическим «автоматом». Но на Auris по-прежнему будут ставить тот же нудный «робот».
Задним пассажирам теснее всего в Фиате. При посадке нужно изловчиться, повернув стопу на 90 градусов, протиснуть ее в узкую щель между сиденьями, затем проникнуть в салон самому — и уже знакомым способом протащить вторую ногу. То ли дело Auris! Легкий вход-выход, центрального тоннеля нет, ступням — свобода. Комфортно даже втроем! Golf теснее, а посадка осложняется более высокими порогами, огромным тоннелем (фамильная черта) и небольшим расстоянием между передними и задними сиденьями. А обе французские машины оказались просторнее Фиата, но теснее Ауриса и Гольфа.
Если бы мы оценивали еще и дизайн, то итоговый расклад мог бы быть и иным. А так — Golf как был, так и остался не только неформальным, но и формальным лидером класса имени себя. И подозреваем, что, окажись в нашем распоряжении тот же Golf, но с новым 122-сильным мотором 1.4 TSI и с той же великолепной коробкой DSG, то отрыв был бы еще более убедительным.
Прогноз читателей Авторевю
Накануне этого теста посетителям интернет-сайта http://www.autoreview.ru мы предложили ответить на вопрос: «Какому из автомобилей-участников очередного теста Авторевю вы отдали бы предпочтение?»
Вот как распределились голоса:
Vоlkswagen Golf 69,24%
Peugeot 308 10,21%
Fiat Bravo 8,10%
Citroen C4 6,45%
Citroen C4 6,01%
Проголосовало 23998 человек
Экспертные оценки Авторевю

Читать полностью