Кроме того, очень важно собрать все документы, которые могут пригодиться в поездке. Для начала необходимо обзавестись водительским удостоверением международного образца, которое дает право управлять своим автомобилем или арендовать машину более чем в 200 странах мира. Международные права выдаются подразделениями ГАИ без сдачи экзаменов сроком на три года, но не более срока действия российского водительского удостоверения.

Другим важным документом является так называемая "зеленая карта" - полис обязательного страхования автогражданской ответственности. Для тех, кто отправляется в Молдавию, Украину и Белоруссию, грин-карта на 15 дней обойдется по новым тарифам в 570 рублей. Для поездки в любую другую страну, состоящую в международной системе, за документ придется отдать 1670 рублей. И, разумеется, для поездки заграницу понадобится загранпаспорт, виза, медицинская страховка и техпаспорт.
Далее стоит удостовериться в наличии аптечки, огнетушителя, запасного колеса и знака аварийной остановки. При этом стоит помнить, что в разных странах разные требования к "оснащению" транспортного средства. К примеру, в Испании необходимо иметь два аварийных "треугольника". В случае аварии один знак ставится впереди машины, а другой – сзади.
В других странах могут сильно отличаться и наказания за различного рода нарушения местных ПДД. За какие-то провинности, являющиеся нормой в России, могут просто пожурить, за другие – выписать огромный штраф или вовсе лишить прав. К примеру, в разных странах свое отношение к уровню алкоголя в крови водителя. Если в Ирландии и Великобритании, а также на Мальте максимальное допустимое содержание алкоголя в крови может составлять 0,8%, то в таких странах, как Чехия, Венгрия, Румыния и Словакия, алкоголя в крови водителя не должно быть вовсе.
За пьянство за рулем в странах Европы предусматриваются штрафы в размере от 200 до 1200 евро, а также лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев и тюремное заключение сроком до 2 месяцев.
Максимальная разрешенная скорость тоже в разных странах своя. Например, в населенных пунктах Андорры скорость не должна превышать 40 км/ч. В то же время в населенных пунктах Болгарии, Чехии, Словакии, Румынии, Польши, Словении, Португалии, Люксембурга, Югославии и Хорватии можно передвигаться со скоростью 60 км/ч. Для остальных стран Европы норма – 50 км/ч. Скорость движения по европейским магистралям варьируется от 70 км/ч (Румыния) до 130 км/ч (Германия и Франция). Причем не думайте, что зарубежные камеры слежения за скоростным режимом не умеют читать российские номера — если Вы попались на камеру, штрафная квитанция вас найдет и в России, по возвращению домой. При этом те, кто планирует избегать встреч с полицией с помощью антирадара, должны учесть, что, к примеру, во Франции использование этого устройства в случае его обнаружения обойдется в 1500 евро, а в Италии – почти в 3000 евро. Так что себе дешевле оставить игрушку дома и соблюдать скоростной режим.
Еще одно важное отличие европейских норм от российских заключается в том, что водитель ни в коем случае не должен выходить из автомобиля, если его остановила дорожная полиция. Подобный жест может быть воспринят как агрессивное поведение или попытка к бегству. В ряде стран в таком случае блюститель порядка имеет полное право применить огнестрельное оружие.
www.autonews.ru