Первая встреча: Bugatti Veyron на Дмитровском полигоне
Вот он, самый дорогой, самый быстрый и, вероятно, самый убыточный Volkswagen! Bugatti Veyron. Тысяча и одна лошадиная сила, полный привод, два с половиной миллиона долларов — и обещанная скорость более 400 км/ч. Я мечтал на нем поездить, и шансы были. Года три назад приглашали в Америку, но, сославшись на погоду, поездку отменили. В прошлом году наметился совместный проект с фирмой Castrol — мол, на фольксвагеновском полигоне в Германии будем бить рекорд скорости на серийном автомобиле, смазывая двигатель серийным маслом Castrol SLX Bugatti 10W-60. Но вновь не заладилось: «В связи с погодными условиями заезды переносятся на более позднее время, о чем мы вас проинформируем…» Прошел год, но не проинформировали. И вот черный Bugatti Veyron рявкнул 16-цилиндровым мотором — и начал медленно скатываться из крытого эвакуатора на родную землю. Причем на нашу родную, на разворотный пятачок в начале динамометрической дороги Дмитровского автополигона.
На общение с машиной было отведено два утренних часа. Но Андрей Мохов, которому предписывалось в рекордно короткие сроки обвесить автомобиль измерительным оборудованием, как сидел в своем фургоне-техничке, так и сидит. Как и наш фотограф Степан Шумахер, а мог хотя бы в присутствии шефа проявить творческое рвение… Хотя зашевелился: с видом обреченного на бестолковый труд расчехляет объективы и камеры. Да и сам я не лучше — смотрю не столько на Veyron, сколько на свои промокшие туфли: и без того затянувшаяся ангина не отступит еще три-четыре дня... Появление Bugatti на полигоне совпало с первым приступом зимы. Динамометрическая дорога — под снежной кашей.
— У нас нет зимних шин, — виновато улыбается неуместно интеллигентный немец Ларс Бенеке и протирает запотевшие очки. Ларс — инженер-конструктор отделения Bugatti, а в Москву прилетел, чтобы покатать по «динамке» потенциальных клиентов и пообщаться с такими, как мы.
— Точнее, зимние шины еще в стадии разработки, Michelin обещает их сделать уже в этом году, — добавляет Ларс.
И ведь из шинных запасников Авторевю для этого монстра обувки не подберешь. Да и у летних шин Michelin Pilot Sport размерность диковинная: спереди, например, это 265-680 ZR 500А, ширина и посадочный диаметр — в миллиметрах, а 680 — это «общий» диаметр. Сзади — 365-710 ZR 540A. Эксклюзив. И все шины — «антипрокольные», PAX.
Ларс понимает, какой вопрос висит у меня на языке. А я боюсь, что в ответ он разведет руками и скажет «нет». Но Ларс вдруг улыбнулся:
— Ты готов ехать со скоростью сорок километров в час?
— А ты?
Порешили на том, что Ларс проедет разок по «динамке», оценит ситуацию, а уж там посмотрим.
Ухватившись левой рукой за переднюю стойку, долговязый Ларс лихо запустил в салон правую ногу, затем, сильно наклонив голову, опустился на сиденье, подперев головой потолок. Мне бы стоило запомнить его движения... Bugatti тронулся — и, разбрасывая ошметки мокрого снега, уехал.
Идиот! Мне надо было ехать с ним! Ведь он вернется — и отрежет: «It is absolutely impossible…» А так хоть справа прокатился бы.
Bugatti Veyron — это каприз, каприз Фердинанда Пиеха, недавнего босса концерна Volkswagen, который и сейчас остается теневым кардиналом. Плох тот солдат… Плох тот автомобильный конструктор, который не мечтает сделать самый быстрый серийный автомобиль.
В 1998 году Пиех решил купить Bugatti. Не автомобиль, а фирму. Даже не фирму — дышащую на ладан мастерскую, а все еще легендарный бренд. Чтобы затем под маркой Bugatti довести до 1000-сильного абсолюта свою же идею V-образно-рядных моторов — на этот раз в конфигурации W16.
Читать полностью