День рождения убийцы праздновали всю неделю. О высоких покровителях "нервного майора"
Елена Рыковцева: Сначала хочу обратиться к Сергею Каневу, который исследовал некие детали случившегося в Москве, в Царицыно. Сергей, каковы ваши первые выводы, ощущения? Может быть, сначала - какие-то детали, которые вам показались заслуживающими внимания, а потом уже – выводы.
Сергей Канев: Ну, во-первых, я узнал, что Денис Евсюков отмечать свой день рождения начал уже с 18-го числа.
Елена Рыковцева: А сам день рождения у него 20 апреля, в день рождения Гитлера.
Сергей Канев: Да, 20 апреля. По словам местных жителей, с 20 апреля около ОВД «Царицыно» уже было не протолкнуться, потому что приезжало очень много «иномарок», оттуда выходили люди с пакетами, с мешками...
Елена Рыковцева: Начались торжества.
Сергей Канев: ...да, заходили в ОВД, видимо, поздравлять Дениса Евсюкова.
Елена Рыковцева: Ну, 32 года – «большая», «круглая» дата.
Сергей Канев: Да. 21-го числа, 22-го, 23-го, 25-го и 26-го, как сказал наш источник в ОВД «Царицыно», Денис Евсюков, начальник ОВД, был «на рогах» там. То есть пьянствовали прямо в кабинетах, отмечали его день рождения. В том числе приезжали «шишки» из УВД. Но это опять же по словам источника, меня там не было. Поэтому начальство видело, как он отмечал, но, вроде бы, как все нормально. А вот 26-го решили официально отметить его день рождения в ресторане «Авиньон» на Севанской улице. Мне удалось поговорить с охранником, который там работает, и он сказал, что застолье было заказано за 15 дней, собралось человек 25, нормально они сидели. Потом Денису Евсюкову кто-то позвонил, он вышел в фойе, и разговор проходил на повышенных тонах. И как сказал охранник, вроде бы, он разговаривал с неким коллегой из УВД, то есть из управления. В общем, мат-перемат. Потом он пришел – и словно его подменили: он стал кричать на официантов, на супругу. И в общем-то, все присутствующие поняли, что пора заканчивать.
Елена Рыковцева: Интересно, Сергей, что многие журналисты отмечают, по крайней мере, со слов директора этого ресторана, что пили немного. Видимо, просто уже не могли, как в известном анекдоте - сил уже, наверное, не было, уже не влезало.
Сергей Канев: Ну, может быть. Мне кажется, одна из причин вот этой вспышки ярости как раз и есть последствия этой недельной пьянки, помноженные на безнаказанность. То есть его же недавно назначили начальником ОВД, шерифом. «Я теперь все могу. Я хозяин этой земли». Вот, может быть, одна из причин. Плюс пьянка, скандалы с женой и, может быть, какие-то по службе и внеслужебные дела какие-то.
Елена Рыковцева: Действительно, сегодня опрашивали журналисты докторов, профессоров, и вот ссылаются на мнение доктора медицинских наук Михаила Виноградова, который говорит: «Сойти с ума можно и за минуту. Острый психоз может развиваться из-за алкогольной интоксикации, стресса и даже – как следствие – тяжелой формы гриппа». Все понятно. Но если говорить о системе... Ведь если все так, как вы рассказываете, то такая пьянка - в порядке вещей. А если врачи говорят, что в порядке вещей алкогольная интоксикация может вызвать... это не такой редкий случай, когда она вызывает вспышку бешенства или сумасшествия, то это значит, что никто не застрахован и дальше.
Сергей Канев: Я позволю себе еще добавить. Я еще два года назад бил тревогу после разговора с милицейскими психологами. Вот в этом материале для «Новой газеты» я тоже привожу слова милицейских психологов. По их словам (есть неофициальная статистика), 40 процентов личного состава столичного ГУВД имеют проблемы с психикой.
Елена Рыковцева: 40 процентов?
Сергей Канев: Да, 40 процентов. В том числе половина из них страдают алкоголизмом и игровой зависимостью. То есть 80 процентов личного состава Патрульно-постовой службы – это те, которых мы видим, кто у метро и на рынках «стрижет» «кавказцев», 80 процентов подвержены игровой зависимости. Они играют в автоматы. Вот почему они там деньги-то хапают у «кавказцев»? Потом сразу к автоматам. Проигрывают – и опять. Проигрывают – и опять на рынок. Представляете! Психологи уже бьют тревогу: «Что-то надо делать с этим, ребята!». Если 40 процентов личного состава имеют проблемы с психикой, то это прямая опасность.
Елена Рыковцева: Как выясняется. Вот смотрите, я прочитаю сейчас вам мнение Владимира Демченко из газеты «Известия» как раз по поводу этих мер. Он говорит: «Поможет ли это избавить милицию от болезни, которую врачи уже окрестили «синдромом безнаказанности»? У этого синдрома много симптомов. Когда лейтенанты милиции покупают дома за миллионы долларов и машины за сотни тысяч. Когда мчащемуся по «встречке» пьяному капитану его коллега из ДПС отдает честь. Когда участковые «крышуют» наркоторговцев и гастарбайтеров, а опера подбрасывают наркотики и разъезжают на краденых машинах».
Сергей Канев:
Я даже с операми разговариваю в Москве, он говорит: «Серега, вот какие преступники, зачем мне раскрывать преступление? Я должен в конце месяца принести штуку «баксов» своему начальнику. Мне ее надо заработать, эту штуку «баксов» (тысячу долларов). Какие преступления?! Я ищу эти деньги». Каждый месяц он должен своему начальнику принести тысячу долларов. Точно так же в ГАИ, точно так же в других службах милицейских. В том числе у нас есть такие милиционеры, которые получают миллионы долларов в месяц.
Читать и слушать полностью