Итак,
Пежо 308, двигатель с турбиной, машина 2008 года, майская сборка, партия не попадала ни под какие акции.
Гарантия закончилась в начале июля. Примерно тогде же, спустя пару дней пробег составил 100 000 км.
Через пару дней после окончания гарантии — появился стук в районе ремня. Визуально — бился натяжитель. При отключении кондея — звук исчезал. Приезжаю в ЛионЪ, объясняю ситуацию. Смотрят, отвечают, что пора бы уже вообще-то и ремень заменить (ремень, тем временем прошел сотню — как это бывает?) — мол проскальзывает и вызывает биение. Ок. Удивляюсь, что ни на одном ТО его не заменили, меняю — оплачиваю работу + запчасть. Уезжаю. Но недалеко. Стук возвращается как ни в чем не бывало. Возвращаюсь, загоняем машину, иду в ремзону. А вот дальше — самое интересное. В ремзоне к машине подходит "другой" мастер, слушает стук и спокойно так заявляет, что стучит кондей. И почему-то это никого не удивляет. И все спокойны. И всем какбэ все равно, что я заменил ремень, потратил зря денег и тд и тп. Расстраиваюсь. Кондей не попал под гарантию, потому что она кончилась два дня назад. Стоимость нового компрессора — ~26 000 руб. Печаль.
Но это все херня. У меня давным давно течет масло. Где-то в районе турбины. Причем течет так, что первые 5 минут езды каждый день я сижу весь в дыму. Если кто не верит — проведите пальцем по лобовому стеклу у меня из салона — он будет синим. Когда меняли ремень — я попросил заглянуть посмотреть насчет масла. Не первый раз, надо сказать, попросил. "Масло не течет. Капель нигде нет. Сочится. Но это нормально." Нет, друзья, это НЕ нормально. Я долил 4 литра (задумайтесь) за последние пару месяцев. Фактически — заменил масло в двигателе.
Кондей сдох окончательно. Стук прекратился. Ок, коплю денег на новый компрессор. Но случается следующая беда.
106 000 км. Движок вдруг начинает трестись. Причем не просто троить, нет. Троит он я прекрасно знаю как. Тут просто мечется! На светофоре дрожит вся машина. Холостой ход поднялся до 1000 и ровно держится на этой отметке. Первым делом — меняю свечи. Реакции никакой. Периодически начинает отключаться турбина. Состояние ухудшается. В конечном счете — движок дрожит, турбина выключилась, загорелась и МИГАЕТ деполюшн. + усугубилась утечка масла

Машину впервые заморозил — стоит во дворе. Ехать к официалам — тратить денег неизвестно на что. А нужно сделать конкретные вещи — разобрать движок и посмотреть, что там внутри. Рушан почти уверен, что это — нагар на клапанах. А компьютер, убейте меня, как ничего не показывал, так и не показывает. И кому я нужен с таким пробегом и без гарантии? Печально все это.
Турбина при этом скребет еще чем-то. "Это крыльчатка корпус задевает. У них у половины такая проблема". Простите, но можно только матом. А какого черта я только сейчас это узнаю? Турбина стоит порядка 90 тысяч. Это с работами будет стоить 7-ую часть автомобиля. А если еще и двигатель перебрать, то почти 1/3 (!!!) авто. Кредитного, хочу подчеркнуть, авто.
P.S. Из истории — через год после покупки перебирал коробку (механика), на следующий год — менял турбину. Это новая турбина! А недавно поменял еще цилиндр сцепления — была утечка тормозной жидкости.
Такие дела, друзья.