
Первая гонка сезона-2010, проведенная по правилам Западного автомобильного клуба Франции (АСО), показала, что реальных соперников у турбодизельных прототипов пока нет. Отсутствие конкуренции позволило команде Peugeot, как и мечтали ее спортивный и технический управляющие, превратить заезд в полномасштабные испытания.
Лишь в самом начале гонки в борьбу со «львами» вступил Эммануэле Пирро на спортивном автомобиле Lola команды лорда Пола Драйсона. Пирро даже обогнал один из французских прототипов, однако пороху хватило лишь на первую смену. Менее опытные напарники не смогли поддержать темп бывшего гонщика Audi, а вскоре закапризничала техника – возникли проблемы с генератором.
Всю оставшуюся часть гонки представители Peugeot вели борьбу исключительно друг с другом. Капитанский мостик решил использовать гонку для изучения различных стратегий. Из-за этого шины меняли не на всех дозаправках, что позволяло «семерке» и «восьмерке» попеременно выходить в лидеры.
Даже такие эксперименты в боевых условиях не помешали создать солидный отрыв. Немного навредил зрелищности прокол, который заставил Педро Лами немного отстать. Однако победу в очной дуэли разыграли Алекс Вурц и Себастьен Бурде. На последнюю плановую остановку должно было уйти одинаковое количество времени, и Бурдэ попытался получить преимущество за счет более позднего заезда к механикам. Трюк не удался, и в погоне за Вурцем Себастьен ошибся, развернув машину на непрогретых шинах, что лишило экипаж «восьмерки» шансов на победу. Впрочем, в команде вряд ли расстроились, ведь почетный трофей никуда от французов на этот раз не ускользнул, и спортивный автомобиль Peugeot 908 HDI FAP, собрав полную коллекцию успехов на всех марафонах, по завершении сезона отправится в музей, овеянный славой, как и надеялся управляющий спортивного отделения концерна PSA Оливье Кенель.
Команда Aston Martin смогла завершить гонку на третьем месте, хотя темп их прототипа иногда был ниже, чем у частников на Lola-Judd. Впрочем, испытание кочковатым дорожным полотном Себринга английский прототип выдержал, а в Ле-Мане его преимущество в максимальной скорости поможет еще чуть сократить отставание от турбодизельных спортивных машин.
Гораздо драматичнее сложилась гонка в классе GT2. Каждая из марок (Ferrari, Porsche, BMW, Chevrolet) имела равные шансы на успех. Борьба в группе лидеров была невероятно плотной, пока не случилось два курьезных происшествия, в ходе которых гонщики невольно выбивали из борьбы своих коллег.
Для начала начудил опытнейший Эммануэль Коллар. Подъезжая к своим механикам, он не смог разминуться с автомобилем Яна Магнуссена. В аварии никто не пострадал, но оба экипажа выбыли из борьбы за лидерство.
Не менее обидно должно быть представителям Porsche. По необъяснимым причинам автомобиль команды Falken несколько раз терял правое заднее колесо. Второй раз неуправляемый «снаряд» угодил прямиком в левый борт немецкого купе коллектива Flying Lizards, экипаж которого пытался навязать борьбу лидирующему Ferrari. Удар оказался метким – машину нужно было ремонтировать. Однако из-за аварии судьи решили вывесить желтые флаги, и команде Lizards пришлось ждать открытия пит-лейн, что происходит, когда автомобиль безопасности соберет за собой лидеров гонки.
После таких невероятных злоключений в стане противников сильнейшему экипажу коллектива Risi не составило труда удержать первое место в своих руках. Вторая позиция BMW выглядит закономерным результатом. Быстро выбравшись из последних рядов пелотона, гонщики на баварских машинах постоянно были среди лидеров.
Не секрет, что для конструкции автомобиля BMW M3 GT2 было выдано невиданное количество специальных разрешений. Среди основных - допуск на использование принципиально иной схемы подвески, перемещение коробки переключения передач к заднему мосту. Неудивительно, что соперники считают эту машину настоящим прототипом. Желание АСО привлечь BMW в Ле-Ман любой ценой может повлечь за собой самые неприятные последствия для всей категории GT2, состояние которой сейчас оценить однозначно нельзя. Один из вариантов развития событий – очередная гонка вооружений, в разгар которой заводские команды, выполнившие установки отдела маркетинга, попросту уйдут со сцены, оставив частников у разбитого корыта.
Впрочем, и самая тщательная подготовка к соревновнаиям не может гарантировать успеха, что доказала гонка в классе LMP2. Команда Highcroft, которая являлась безоговорочным фаворитом и большую часть гонки успешно это доказывала, потеряла шансы на победу из-за проблем с электрооборудованием. Двадцать минут, ушедшие на ремонт, наверстать не удалось, и очередной успех записал на свой счет экипаж на прототипе Porsche RS Spyder.
20 марта. 12 часов Себринга
Итоговые результаты
